马克思主义学院2024级新生迎新工作暨入学教育系列活动顺利开展

2024-10-22| 发布者:

金秋送爽,微风轻拂,2024年9月,沈阳师范大学马克思主义学院迎来了满怀激情与梦想的2024级新生。他们带着对知识的渴求与对未来的憧憬,从五湖四海相聚于此,青春的注脚在此续写精彩的新篇章。

金秋初邂逅,扬帆新征程

202491日,在学院师生的共同努力下,马克思主义学院2024级新生报到工作圆满落幕。初秋的晨风吹走仲夏的炙热,朝气蓬勃的新生们汇聚于此,开启人生的新篇章。

学院领导、辅导员老师、学生干部和志愿者们齐心协力,用实际行动传递着温暖与关怀,为新生们的开学报到保驾护航。校领导亲迎新现场,向初来乍到新生们亲切问好,一起合影留念,共享这份初入大学的喜悦与激动。学院领导亲自为新生送上入学伴手礼——《共产党宣言》,希望同学们能在马言马,在马信马,开启新的奋斗之路。易班工作展示区里,同学们纷纷合影留念,感受着学院团结向上的活跃氛围;“一站式”生活区志愿者们贴心服务,让同学们感受到了学院的温暖

“马院虽小,却温暖如家。”随着夜幕降临,辅导员孙艺楠老师携助导及学生骨干深入新生寝室关切探访,亲切交流,拉近了师生间的距离,也让新生们深切体会到了学院的关怀

学校学院领导与新生亲切交流并合影

迎新现场师生共迎新生

新生在伴手礼展板及易班展板前合影留念

志愿者为新生办理入住搬运行李

辅导员老师走访新生寝室

家校共育,致远新航程

为加强与新生家长的联系,提升家校育人时效,马克思主义学院于91日上午11时在博文楼105教室召开2024级新生家长见面会。马克思主义学院院长赵美艳教授、党委书记周军教授、副院长王英伟教授、副院长李馨宇教授、党委副书记李晔南老师、团委书记兼2024级新生辅导员孙艺楠老师出席会议。

首先,赵美艳教授通过“师范”“一流”“高端”“服务”“育人”这五个关键词,详细介绍了学院的办学历史、学科设置、师资力量、教学成果以及科研成就等方面的内容希望家长融入学生成长成才的过程中,构建学校、家庭、社会“三位一体”的育人格局,凝聚育人合力。接着,党委副书记李晔南老师从奖惩机制、推免流程、入党程序与就业情况方面,对学院的教学情况进行了多方位、细致地讲解,并希望可以家校携手帮助新生快速实现从高中到大学生活的过渡,助力学生全面发展。最后,2024级新生辅导员孙艺楠老师与家长进行了积极的互动,并耐心地解答家长关心的问题,解除家长的后顾之忧

本次会议搭建起了家校沟通的桥梁,助力新生更快地适应大学生活,为日后学院教育教学工作的开展和学生的成长成才奠定了良好基础。

2024级新生家长见面会顺利召开

灯火映万家,明月照团圆

又逢一年中秋夜,917日晚18时,马克思主义学院在戏剧艺术学院2202教室举办了“皎皎明月意·浓浓马院情”中秋晚会。学院党委副书记李晔南老师、团委书记兼新生辅导员孙艺楠老师出席晚会,2024级全体本科生以及2021-2023未回家学生参加晚会。

晚会伊始,李晔南老师致辞并送上中秋祝福,她指出经过一段时间的军训大家精神更加饱满、斗志更加昂扬,对新生的在军训中的表现给予肯定,并希望大家在今后的学习和生活中能够勤奋刻苦、团结向上,拥有精彩的大学生活。随后,晚会在激情乐曲中拉开序幕,同学们用歌声与舞蹈展现青春活力,节目精彩纷呈,现场阵阵掌声。学院还为同学们准备了月饼、零食和水果,多种趣味游戏更是将晚会气氛推向高潮。晚会接近尾声,孙艺楠老师为大家介绍并演唱了不同年代的中秋歌曲,送上诚挚祝福师生共欢,晚会在全体师生合唱中圆满落幕。

此次中秋晚会展现了马院学子青春洋溢的精神风貌,增进了师生间的情感交流与学院凝聚力,增强了同学们对学院的认同感和归属感。

中秋节联欢晚会顺利召开

节目表演

游戏互动环节

全体师生合影留念

青春凌烈日,唱响家国情

920日下午1时,沈阳师范大学马克思主义学院2024级新生军训圆满落幕。伴随着“心之所向,披荆以往,卓越马古,一苇以航”的口号,马克思主义学院和古生物学院组合方队精彩亮相。铿锵有力的步伐踏出青春力量,响彻云霄的口号尽显青春风采,他们目光如炬,气宇轩昂,步履矫健,更显英姿飒爽。

军训是大学生活的第一课,镌刻蜕变的历程。晨光中,他们身姿挺拔,口号响亮;烈日下,他们反复练习,挑战自我;夜幕中,他们齐心协力,歌声嘹亮。教官和助导们的温暖关怀,领导老师们的关切嘱托……青春的美好剪影被定格在2024的金色初秋

从青涩到坚韧,从懵懂到刚强,在大家的共同努力和拼搏下,学院获得了“沈阳师范大学作风纪律过硬单位”和“沈阳师范大学分列式表演优胜单位”两项荣誉,同学们欢欣鼓舞,为军训生活画上了圆满的句号。

辅导员老师在操场陪新生军训

在教官和助导的带领下同学们刻苦训练

为庆祝中华人民共和国成立七十五周年,学校举办了“七十五载风华颂 砥砺奋进新时代”合唱比赛及展演活动。在学院领导的带领下,师生齐心协力,一起排练,以歌声传递情感,以旋律演绎青春。一首激昂有力的《没有共产党就没有新中国》唱出了马院人永远跟党走的坚定决心和激情澎湃的爱国情怀。精彩的表演赢得阵阵掌声,展现了马院师生团结奋进的精神风貌,增强了学院的凝聚力与向心力,是一堂生动而丰富的思政大课。

初秋的九月,马克思主义学院以热情有序的迎新工作、紧张充实的军训生活、丰富多彩的入学教育和精彩纷呈的合唱比赛,共同绘制出了一幅幅亮丽的风景线。它们不仅记录了新生成长的足迹,更见证了马克思主义学院蓬勃发展的历程。相信在未来的日子里,学院将继续秉持初心与使命,培养更多有理想、有本领、有担当的时代新人。