我院邀请邓纯东教授作“进一步全面深化改革必须坚持六个重要原则”主题报告

2024-10-17| 发布者:

为进一步深入学习贯彻落实党的二十届三中全会精神,全面准确理解“进一步全面深化改革”的重大意义和总体要求,提升我院研究生学术水平和科研能力,2024年10月13日下午,沈阳师范大学马克思主义学院邀请中国社会科学院马克思主义研究院原院长、博士生导师邓纯东教授做关于“进一步全面深化改革必须坚持六个重要原则”的学术报告会。马克思主义学院2024级全体研究生参加,会议由马克思主义学院副院长李馨宇教授主持。

邓纯东教授从“改革是什么”、“改革改什么”、“改革怎么改”三个方面进一步全面深化改革进行了深刻阐释。他指出,全面深化改革必须遵循六个重要原则:第一,必须坚持党的全面领导,这是确保改革方向正确、推进有力的根本保证;第二,坚持以人民为中心,确保改革成果惠及全体人民,体现人民主体地位;第三,坚持守正创新的统一,既要坚守原则又要勇于创新,以适应时代发展需求;第四,坚持以制度建设为主线,通过不断完善和发展制度体系,为改革提供坚实的制度保障;第五,坚持依法治国方针,使改革与法治建设相统一、相一致,确保改革在法治轨道上推进;第六,坚持系统观念,增强改革的系统性、整体性、协同性,处理好经济和社会、政府和市场等重大关系。这“六个坚持”为新时代新征程上全面深化改革提供了科学指引,对于推动改革行稳致远具有重大指导意义。

邓纯东教授作报告

会议最后,李馨宇副院长对本次学术报告会进行了总结。她指出,邓纯东教授对进一步全面深化改革必须坚持的六个重要原则的讲解深入浅出、见解深刻既有历史纵深感、又有理论度与逻辑深度为大家带来了一场丰富的思想盛宴。

李馨宇副院长主持会议

本场学术报告邓纯东教授以其深厚的学识和独到的见解,给在场的研究生们带来了深刻的启发和巨大的收获。邓纯东教授详细阐述了进一步全面深化改革的重要原则,这六项原则集中体现了习近平总书记关于全面深化改革的核心论述,并总结了改革开放以来特别是新时代全面深化改革的宝贵经验。邓教授的讲解不仅激发了与会学生对学术研究的热情,还对提升我院研究生的专业能力和学术思维起到了重要作用。

报告会现场