“青语传党音”辽宁省大学生红色理论宣讲团举办庆祝第40个教师节“弘扬教育家精神”宣讲活动圆满举行

2024-09-13| 发布者:

为庆祝第40个教师节的到来,大力弘扬教育家精神,营造全社会尊师重教浓厚氛围,激励广大教育工作者落实立德树人根本任务,引导学生积极投身教育强国建设,做新时代好老师。202499日,“青语传党音”辽宁省大学生红色理论宣讲团、大学生党建学会围绕庆祝第40个教师节,以“大力弘扬教育家精神,做新时代四有好教师”为主题,在沈阳师范大学校园里开展了一场别开生面的红色理论宣讲,沈阳师范大学各学院大一新生共同参与聆听。

沈阳师范大学作为我们党在东北地区创建最早的两所本科师范院校之一,具有丰富红色资源。董纯才、吴伯箫、车向忱三位先辈是学校的重要奠基人,他们的雕像分别坐落在图书馆、汇文楼以及知行楼门前。在教师节来临之际,追思缅怀车向忱、董纯才和吴伯萧三位先生,深情回顾三位先生“教育救国”的坚定信念,弘扬三位先生为党和人民教育事业不懈奋斗的崇高风尚,能够使我们从中更加深刻领会教育家精神的内涵,激励新时代沈师人培养爱党爱国情怀,担当立德树人使命。

首先,宣讲团成员李佳美、王元于汇文楼吴伯箫雕像前,围绕其生平事迹进行了宣讲。他们分别从吴伯箫的求学深造、投身革命、躬耕教坛等多个时期的经历,进行了全面而深入的讲解。他们与新生们分享了吴伯箫先生身上“心有大我、至诚报国”的理想信念,鼓励新生们学习榜样精神,坚定理想信念、陶冶道德情操、涵养扎实学识、勤修仁爱之心,树立“躬耕教坛、强国有我”的志向和抱负。通过对老一辈教育家的深入学习,将切实引导广大青年将思想和行动自觉统一到党的二十大精神和二十届三中全会精神上来,将个人理想与国家命运联系在一起,把青春奋斗融入党和人民事业,成为实现中华民族伟大复兴的先锋力量。

接下来,由宣讲团成员冯姜宁、朱泉伊和李丰江带领同学们来到知行楼前,为大家生动形象地讲解“人民教育家”车向忱的故事。宣讲内容紧扣“人民教育家”车向忱先生的履历故事,从其“教育救国”的初心,到为教育事业鞠躬尽瘁的教育家,宣讲员用慷慨激昂的语调将车向忱先生的“教育家精神”和“教育家情怀”讲解的淋漓尽致,深深感染了在场每一位同学。通过教育家精神的高位引领,能够更好引领青年成长,坚定青年的思想进步方向。未来属于青年,希望寄予青年。鼓励青年用脚步丈量祖国大地,用眼睛发现中国精神,用耳朵倾听人民呼声,用内心感应时代脉搏。

紧接着,宣讲团成员王笑澜、王晨阳于图书馆董纯才雕像前展开宣讲,她们用生动感人的语言诠释了董纯才先生“心有大我、胸怀天下”的远大抱负,“以文化人、至诚报国”的使命担当,展现了中国特有的教育家精神。依托董纯才先生的故事,宣讲员们强调广大青年要坚定不移听党话、跟党走,始终牢记习近平总书记的谆谆教导,自信自强、担当奋斗、踔厉奋发、勇毅前行,践行“心有大我、至诚报国”的理想信念,树立“勤学笃行、求是创新”的躬耕态度,在中国式现代化建设中挺膺担当。

最后,宣讲团成员张诗琦、李晨、李珂仪围绕教育家精神时代内涵这一主题,分别讲述了在不同历史时期涌现的教育家和教育工作者,例如“至诚报国,教育救国”的蔡元培、张伯苓、陶行知,“勤学笃行,求是创新”的朱九思、潘懋元、任继周,他们关爱学生、爱国敬业的良好品行不断鼓励青年学子们锤炼意志品格、提升育人本领,以实际行动践行爱国情、报国志、强国魂,为建设特色优势鲜明的高水平师范大学的“奋进之笔”踔厉前行,为建设教育强国贡献青春力量。

三寸粉笔,三尺讲台系国运;一颗丹心,一生秉烛铸民魂。通过本次理论宣讲活动,新生同学们备受鼓舞、深受激励,纷感肩上的重大责任,立志成为新时代的四有好老师。作为新时代的沈师青年,未来之师,将进一步秉持自强不息、创业创新的沈师精神,继承博学厚德、尚美健行的校训传统,大力弘扬教育家精神,以实际行动贡献青春智慧和力量,为建设教育强国作出新的更大贡献!