我院邀请牟岱教授作 “资政建言的研究方法与写作技巧”主题报告

2024-05-17| 发布者:

为提高我院教师资政建言写作能力,打造我院高质量科研成果新的增长点,2024510日下午,沈阳师范大学马克思主义学院特邀请原辽宁社科院副院长、博士生导师牟岱教授作题为“资政建言的研究方法与写作技巧”的主题报告。本次报告由马克思主义学院院长赵美艳教授主持,学院全体教师参加了报告会。

牟岱教授作报告

牟岱教授从资政研究的选题、资政研究方法及常见问题、资政写作技巧及常见问题、资政研究的作用等六个方面,系统介绍了资政建言的选题角度、研究方法、写作要求及技巧等重要问题。牟岱教授指出要聚焦辽宁全面振兴新突破三年行动的工作重点,围绕党委政府决策的重要领域确定选题,提供思路和举措。资政建言应当通过调查研究,并结合一定的知识储备,使资政研究报告具有具有针对性、操作性、科学性、战略性。同时,应当避免资政研究报告与写论文相混同、论证过程过多、结论不清晰、模型较多、问题与对策建议在逻辑与内容上不对应等问题。为调动我院教师资政建言的积极性,牟岱教授还向大家介绍了资政建言对于学者及社会方面的积极作用。

赵美艳院长主持会议

赵美艳院长对本次报告进行总结。她指出,牟岱教授结合多年的研究经验,从理论与实际相结合的角度向我们提供了资政建言研究方法与写作技巧的宝贵经验。希望我院教师能够充分发挥学科和科研优势,运用自身的学术积累,展现马克思主义理论研究者的担当与作为,更好的服务党和国家工作大局、服务地方经济社会发展,建真言、献良策,不断提高知识成果的思想分量和对策质量,以高质量的建言献策助力高质量发展。

报告会现场

通过本次报告,与会教师对资政建言的重要性和意义有了更加深刻的认识和理解,对资政建议的写作要求和写作技巧有了更加直观和清晰的认识,极大激发了大家将研究成果服务于经济社会发展的热情和信心,为学院高质量的建言献策、产出高质量研究成果奠定坚实基础。