追先辈足迹 叹国之强大——沈阳师范大学思政课教师暑期研修顺利完成

2023-08-19| 发布者:

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,深入贯彻落实教育部《普通高等学校思想政治理论课教师队伍培养规划(2019-2023年)》的相关要求,保证思政课教师教学内容常讲常新、讲的清历史、跟得上时代,从而紧跟党和国家各项事业日新月异的发展、学生群体日益活跃的思维,达到良好的教学效果。82-8日,沈阳师范大学马克思主义学院组织40思政课教师赴贵阳参加全国思政课研修基地(贵州师范大学)实践研修。

研修首日,贵州师范大学组织开班仪式。贵州师范大学马克思主义学院副院长彭法教授对沈阳师范大学思政课教师的到来表示欢迎。他首先介绍了学院的历史沿革及办学现状,从党建引领、科研突破、教学基础、智库服务等各方面阐释了学院高质量发展的经验、做法。其次,他以实践研修基地的建设情况为始,详细说明了本次研修的两个目的:第一,重温长征历史,深刻体会长征精神,传承长征精神;第二,了解国情,感悟中国特色社会主义建设成果,感受习近平新时代中国特色社会主义思想指导下发展的中国式现代化在贵州的生动实践。最后,他对本次研修提出明确要求:一是要明确目标任务、强化身份意识;二是要保持良好心态,服从组织安排;三是要互相包容,互相帮助;四是要注意纪律,保证安全。

开班仪式现场

开班仪式最后,沈阳师范大学马克思主义学院院长赵美艳教授对贵州师范大学周到的研修安排表示感谢。她表示,此次研修意义重大,贵州是革命老区、革命圣地,有丰富的红色资源,参训教师要带着使命、情感来学习,做到学、研、修紧密结合。学,即理论学习和实践学习;研,即研讨交流,除高质量完成基地安排的研修任务外,各教研室要充分利用晚上时间进行集体备课,将贵州红色资源融入教学,各支部也要在研修过程中结合主题教育开展研讨;修,即提升修养,进一步提升教学和科研水平,进一步提高信念感和使命感,提升政治水平,成为新时代思政课教师。

开班仪式结束后,按照研修安排,首先听取长征史研究专家李俊教授《红军长征在贵州》的主题报告,对红军长征、贵州红色资源有了总体了解,为接下来的实践研修奠定理论基础。随后几天,陆续在“贵阳市爱国主义教育基地”麒麟洞、解放贵州革命烈士纪念碑、黎平会议会址、“国之重器”中国天眼、南仁东纪念馆等地进行实践研修,将理论知识与现场实践相结合,进一步拓宽参训教师的视野,为今后的思政课教学提供丰富素材。

参训教师在黎平会议纪念馆前合影留念

参训教师认真聆听工作人员的讲解

本次研修结束后,参训教师收获满满,重走长征路,更是让教师们对如何赓续红色基因、讲好红色故事、走好新时代长征路有了新的深刻认识,进一步增强了大家做好思政课教师的责任感和使命感,也激励了思政课教师要永葆情怀本色,坚守初心使命,讲好新时代的思政课。