党委第一巡察组向马克思主义学院党委反馈巡察情况

2023-07-21| 发布者:

根据党委巡察工作领导小组的部署,2023年7月20日,党委巡察组组长刘天华向马克思主义学院党委领导班子进行了反馈,向马克思主义学院党委传达了党委和党委巡察工作领导小组关于巡察整改的要求。周军主持会议并作表态发言。

刘天华在反馈时指出,马克思主义学院党委能够坚持社会主义办学方向,落实立德树人根本任务,落实学校第四党代会和“十四五”规划、“三年行动”目标,能够对标“一融双高”要求,聚焦高质量党建,引领学院高质量发展。巡察中,巡察组发现和干部群众反映了一些问题,主要是:第一,贯彻落实党的路线方针政策、党中央重大决策部署不够全面、不够到位,包括学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想不到位、在强化师德师风建设打造过硬教师队伍方面有差距、落实意识形态工作责任制不够细致、推进一流学科专业建设有差距;第二,贯彻落实全面从严治党战略部署有差距,一方面落实主体责任不到位,另一方面纪委监督作用发挥不充分;第三,贯彻落实新时代党的组织路线存在不足,主要表现在基层党建工作存在差距和模范带头作用不足担当精神不够;第四,落实审计监督整改规划性不强,效率不高。

刘天华提出了四点意见建议。一是提高政治站位,强化党的全面领导;二是坚持思想引领,落实好立德树人根本任务;三是加强组织建设,构筑事业发展坚强堡垒;四是全面从严治党,持之以恒抓好整改工作。

党委巡察工作领导小组要求,马克思主义学院党委要切实履行巡察整改主体责任,研究制定整改方案和《巡察整改工作台账》,明确整改措施、责任人、协同部门和整改时限,确保条条整改、件件落实。

刘天华同志代表学校党委对马克思主义学院党委抓好巡察整改落实工作提出了要求,在规定期限内报送整改方案和台账,坚持立行立改和长久整改相结合,建立巡察整改长效机制,把巡察整改融入日常工作、融入深化改革、融入全面从严治党、融入班子队伍建设,以巡察整改的实际成效促进学院事业发展全面进步。

马克思主义学院党委书记周军表示,学校党委的巡察反馈意见充分肯定了学院的成绩,同时也明确指出了学院党委存在的问题和不足,并提出了具体要求和整改意见。学院党委在下一阶段整改工作中保证做到以下几点:第一,提高政治站位,以最坚决的态度贯彻落实巡察反馈意见;第二,坚持问题导向,以最有力的措施抓好整改落实;第三,用好巡察成果,以最实际的成效推动学院高质量发展。

学校党委第一巡察组成员及马克思主义学院领导班子出席会议;马克思主义学院三级教授代表、学院中层干部列席会议。

反馈会现场