马克思主义学院小学期系列活动之思政大讲堂成功举办

2023-06-26| 发布者:

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大精神,落实立德树人根本任务,2023620日上午,沈阳师范大学马克思主义学院召开小学期思政大讲堂活动。活动邀请了中央马克思主义理论研究和建设工程专家、辽宁大学马克思主义理论一级学科带头人房广顺教授作了题为“学好用好习近平新时代中国特色社会主义思想的世界观和方法论”的主题报告。学院2021级、2022级全体学生参加报告会,副院长王英伟教授主持报告会。

房广顺教授围绕“共产党人研究问题和解决问题的总钥匙”“坚持和运用马克思主义世界观和方法论的光辉典范”“在实践中贯彻和落实科学正确的立场观点方法”三个方面,论述了习近平新时代中国特色社会主义思想的世界观和方法论。房广顺教授着重分析了什么是共产党人研究问题和解决问题的总钥匙。细致讲解了有关世界观、方法论关系的问题,并多次强调要系统地把握好世界观与方法论,要善于运用哲学去认识世界、改造世界和评价世界。房广顺教授阐明了立场、观点、方法三者之间的关系,并积极倡导习近平总书记提出的“要坚持中国人的世界观和方法论”的观点。与此同时,房广顺教授指出要将科学的立场观点和方法贯彻理论创新和实践创新的全过程,深入贯彻学习“六个必须坚持”。在报告的最后,房广顺教授详细阐释了要从习近平新时代中国特色社会主义思想中汲取奋发进取的智慧和力量,熟练掌握其中蕴含的领导方法、思想方法、工作方法。

房教授的报告立意高深、思想深刻、分析透彻,让同学们对习近平新时代中国特色社会主义思想的世界观和方法论有了更深入的认识,也感受到了中国人民坚持自信、自立进行理论创新和实践创新走自己路的精神风采。本次报告,不仅仅只是一次精彩的理论学习,更是一次深刻的思想政治教育,让参会师生受益良多。

报告会现场