包心鉴教授应邀为马克思主义学院师生作学术报告

2023-03-27| 发布者:

为深入学习贯彻党的二十大精神,进一步把握中国式现代化的内涵,3月20日上午,学院邀请山东大学特聘教授、济南大学政法学院名誉院长包心鉴教授作专题学术报告。报告会在汇文楼350会议室举行,沈阳师范大学马克思主义学院院长赵美艳教授主持、副院长李馨宇教授及2021级全体研究生参加了此次报告会。

包心鉴教授的报告以“发展全过程人民民主是中国式现代化的本质要求——中国式现代化蕴含的独特民主观”为主题。他首先指出,人民民主是社会主义的生命,回顾我们党的历史,就是一部争得、构建、发展、升华人民民主的奋斗史。中国式现代化蕴含独特的民主观,总结起来有四个方面:坚持以人民为中心的民主主体观、坚持以全链条为载体的民主制度观、坚持以全方位为特色的民主参与观、坚持以全覆盖为价值的民主治理观。其次,全过程人民民主是社会主义民主政治的本质属性,发展全过程人民民主是中国式现代化的本质要求。最后,围绕价值追求、制度保障和制度建设、平等权利的实现形式、国家治理等四个角度,对全过程人民民主进行了生动阐释。

报告会结束后,赵美艳院长代表沈阳师范大学马克思主义学院向包心鉴教授表示诚挚谢意,她总结到,包教授精彩的学术报告,帮助马克思主义学院师生更好把握全过程人民民主的命题,为马克思主义学院师生展现了马克思主义学界大咖严谨治学的学术态度、以读书做学问为乐趣的学术风范、包容豁达的人格魅力,给学院的学科建设、科研工作、人才培养带来深刻启示。

包心鉴教授作报告发言