厚植家国情怀 争做时代新人——辽宁省“青语传党音”大学生红色理论宣讲团《论党的青年工作》主题宣讲顺利开展

2022-09-12| 发布者: 马克思主义学院

为深入学习贯彻习近平总书记关于党的青年工作的重要思想,引领广大青年深入领会习近平总书记《论党的青年工作》一书的主要内容及其重大意义,2022年9月9日下午,辽宁省大学生红色理论宣讲团成员围绕习近平总书记关于青年工作的重要思想,依托辽宁“六地”红色文化资源开展了一场别开生面的红色理论宣讲。沈阳师范大学校、院两级学生组织学生骨干260余名同学线上参会,宣讲会由校学生会执行主席黄馨莹主持。

时代各有不同,青春一脉相承。宣讲团成员、马克思主义学院贾春雪同学以《把青春播撒在民族复兴的征程上》为主题,通过习近平总书记关于青年工作的部分重要讲话为引,以举例子、摆事实、讲道理的方式,阐述习近平总书记的讲话精神,以此激励新时代的中国青年应坚定跟党走、奋进新时代,在实现民族复兴的赛道上奋勇争先、勇毅前进,为建设美好中国贡献青春力量。当代青年处于中华民族伟大复兴的最关键时代,拥有更优越的发展环境和成长空间,迎来实现抱负、施展才华的难得机遇,广大青年要牢记党的教诲,立志民族复兴,奏响青春之歌。

图片

宣讲团成员高荣金以《青春心向党 谱写新篇章》为主题,总结了各个历史时期中国青年一脉相承的爱国奋斗精神,阐述了国家的希望在青年,民族的未来在青年的深刻内涵。通过列举中国青年努力拼搏、奋勇争先的典型事例,生动形象的阐述了党和国家对于青年工作的高度重视,激励广大青年大学生要做中国特色社会主义的坚定信仰者和忠实实践者,深刻认识国家需要、把握时代潮流,增强使命担当,将个人的追求融入实现国家富强、人民幸福的事业中,努力成长为堪当民族复兴重任的时代新人。

图片

宣讲团成员、马克思主义学院孙欣雨同学以《生而逢盛世 青年当有为》为主题,从《论党的青年工作》的出版及其内容展开,为同学们介绍了新时代的中国青年生逢中华民族发展的最好时期,正迎来建功立业的难得人生际遇。随后,依托辽宁“六地”红色文化资源,通过辽沈大地上的英雄和青年楷模的故事,从长志气,硬骨气、蓄底气三个方面详细阐述了生逢盛世的中国青年应如何勇敢肩负起时代赋予的重任,并号召广大青年要坚定理想信念,保持“敢叫日月换新天”的昂扬斗志,争做新时代的有为青年,以青春之我贡献伟大时代,以青春之歌谱写民族复兴的新篇章。

图片

本次宣讲会历时45分钟,以一堂创新团课的方式,在广大青年学生中掀起了深入学习《论党的青年工作》一书的高潮。下一步,沈阳师范大学大学生红色理论宣讲团将在校团委的带领下继续深入学习习近平总书记关于青年工作的重要思想,开展广大青年喜闻乐见、内容丰富、形式多样的主题宣讲活动,把学习宣传贯彻党的青年工作的重要思想贯穿到共青团工作的全过程,进一步推动广大青年学生提升对党的青年工作的情感认同、理论认同、政治认同,厚植家国情怀,争做时代新人。

撰稿人:杜珍珍

审稿人:李晔南