科学技术哲学学科带头人

2023-10-25| 发布者:

王英伟,女,1978年生人,中共党员,教授,吉林大学博士,东北大学博士后,清华大学高级访问学者,科学技术哲学专业硕士研究生导师,现任马克思主义学院副院长,兼任中国自然辩证法研究会科技与社会(STS)专业委员会常务理事、辽宁省哲学学会常务理事、辽宁省马克思主义学会理事等。主要研究方向为技术哲学、生态哲学。

主要承担本科生《思想道德与法治》、研究生《科学技术哲学》《生态哲学》等课程。先后荣获全国高校教师教学创新大赛三等奖、辽宁省高校思想政治理论课教学展示特等奖、辽宁省高校思想政治理论课青年教师大奖赛一等奖等教学奖励50余项。获评辽宁省高校思想政治理论课名师工作室、辽宁省高校思想政治理论课中青年骨干教师、辽宁省高校思想政治理论课教学能手等称号。

近年来,主持教育部项目、辽宁省社科基金重点课题等科研项目30余项;先后在《自然辩证法研究》《思想教育研究》《光明日报》《理论探讨》等期刊上发表论文20余篇;在中国社会科学出版社出版学术著作《社会工程与中国现代性的建构》《中国特色社会主义生态文明建设的理论与实践研究》,编写教材2部;荣获“全国优秀职教文章”“辽宁省社会科学学术年会优秀成果一等奖”等奖励多项。