赵美艳

2022-09-02| 发布者: 马克思主义学院

赵美艳电子照片

赵美艳,女,汉族,19668月出生,辽宁庄河人。现任马克思主义学院院长兼党委副书记、三级教授、硕士研究生导师、马克思主义理论一级学科负责人、思想政治教育二级学科负责人、思想政治教育专业带头人。兼任中国伦理学会理事、辽宁省高校思想政治理论研究会副会长、辽宁省中共党史人物研究会副会长、辽宁省中国梦战略思想研究会副秘书长等职,是国家社科基金通讯评审专家、辽宁省高校思想政治理论课教学指导委员会副主任委员、思想道德与法治分教学指导委员会主任委员、辽宁省高校马克思主义理论类专业教学指导委员会副主任委员、辽宁省基础教育教学指导委员会思想政治(道德与法治)教学指导委员会副主任委员。

主要研究方向为思想政治教育、马克思主义信仰教育等,主要承担本科生《思想道德与法治》《习近平新时代中国特色社会主义思想概论》《形势与政策》《思想政治教育学原理与方法》等课程,承担研究生《思想政治教育理论与方法专题研究》《习近平总书记关于思想政治教育重要论述》等课程。

“双万计划”国家级一流本科专业——思想政治教育专业负责人、国家级一流本科课程——思想政治理论实践课负责人。先后获评教育部高校思想政治理论课教师2015年度影响力提名人物、辽宁省本科教学名师、省高校思政课名师工作室、省高校思政课教师年度影响力人物、省优秀教学成果一等奖1项、二等奖2项、三等奖3项、“双万计划”省一流本科课程1门、省精品视频公开课1门、省高校思政课“精彩一课”一等奖、沈阳市高校第二届中青年教师教学大赛“季军”等,被授予“辽宁省最美教师”“辽宁省优秀教师”“辽宁省高校优秀共产党员”“辽宁省五一巾帼标兵”“辽宁省基层理论宣讲先进个人”“沈阳市技术标兵”“沈阳市高校教学标兵”等称号。

近年来,先后主持中宣部马克思主义理论研究和建设工程特别委托项目子课题1项、参加国家级课题研究4项、主持辽宁省社科基金重大项目、重点项目、辽宁省社科联重点项目等省级项目20余项,在《光明日报》《伦理学研究》等公开发表论文20余篇,其中2篇论文被人大复印资料《思想政治教育》《教育学》转载,在中国社会科学出版社、光明日报出版社等出版学术著作5部、编写教材5部,论文获评辽宁省第六届社会科学优秀学术成果奖论文二等奖1篇、其他省级获奖论文5篇。