哲学学科简介

2020-08-28| 发布者:

一、学科定位与目标

(一)学科定位

1.本学科是省内4个拥有哲学硕士一级学科授权的单位之一,位于省内其它3个拥有哲学博士一级学科授权单位之后,处在省内其余9个只拥有哲学硕士二级学科授权的单位之前的位置;在全国第四轮学科中国居于第52位,成绩为 C-。目前,本学科的建设与发展要努力接近辽宁省内有哲学博士授予权的学科,努力走进全国哲学学科前50名。

2.本学科立足辽宁,主要服务于辽宁地方经济、社会与文化事业的全面与全方位振兴发展,并努力争取在个别基础理论研究领域创新,并形成特色与优势。在科学研上注重把基础理论研究与地方经济社会与文化事业振兴发展相结合,尤为侧重理论应用与大众化传播研究,为辽宁省委省政府、沈阳市委市政府、省教育厅、省社科联及地方基层单位提供理论参考与决策咨询。在学科建设各方面与省内同学科密切交流协作,学习借鉴国内哲学一流学科建设特色与经验,并在国际学术交流协作方面有新进展。

(二)学科目标

1.在学科综合实力上,省内保持第4位,并在个别学科研究方向上努力接近并达到有哲学博士授予权的学科水平;力争在今后的全国学科建设与发展过程中再上一个新台阶,达到成绩为 C,进入全国哲学硕士一级学科授权单位前三分之一层次。

2.在学科科研与服务辽宁地方经济社会与文化事业发展上,做到个别基础理论研究有创新,形成自己的鲜明理论特色与优势;能为辽宁地方经济社会与文化事业发展提供重要理论参考,在理论应用与传播上形成新亮点;形成良好国内与国际学术交流机制与氛围,并在科

学研究、师资队伍与人才培养等方面进一步走向国际化。

二、优势与特色

(一)学科优势

1.学科基础优势。本校哲学专业已经有60多年的创业发展史20世纪50年代政治教育专业本科就开设很多哲学类课程,毕业生被授予哲学学士学位;哲学学科薪火传承,1983年马克思主义哲学学科与辽宁大学联合培养硕士,30年历史的哲学学科,现已毕业研究生500余人,考取博士近50余人,获省优硕士学位论文3篇、提名1篇。

2.学科研究优势。自1985年以来,本学科三代人的学科研究成果质量呈现出不断上升发展的良好态势,且在研究成果的转化与社会服务上效果越来越显著。在《中国社会科学》《哲学研究》《哲学动态》《马克思主义研究》等刊物上发表了一批代表性论文,有国家社科基金规划项目、教育部人文社科规划基金项目等代表性科研项目,有省政府奖等代表性获奖,曾参与中宣部理论局撰写理论宣传读物,是中共辽宁省委研究、推广学习与宣传中国特色社会理论、郭明义精神、辽宁精神、辽宁好人精神的主力学科,是辽宁省社科联理论研究与宣传的主力学科。

(二)学科特色

第一,哲学一级学科下马克思主义哲学学科的认识论与社会政治哲学研究具有一定特色成果质量较高。选择认识论问题研究在 1985-1995年代有明显特色,社会政治哲学研究在近10年来特色逐渐形成。

第二,哲学一级学科下科学技术哲学学科的技术哲学与社会工程哲学特色明显,成果质量较高。技术哲学、科技伦理在1990-2002年代有明显特色,社会工程哲学研究在近10年有明显特色。

第三,各学科研究交叉融合与应用有特色,做到了内部资源的有效整合,社会评价良好。立足于哲学理论思维方式,注重学科研究的基础性,整合中、西、马等主要哲学资源,打破二级学科界限,实现学科交叉融合,用马克思主义哲学统领科技哲学、中国哲学、社会政治哲学等研究;坚持“没有应用就没有前途”的研究纲领,积极以理论的方式服务于辽宁地方文化事业发展,取得良好效果。

三、人才培养目标

1)有正确的思想政治方向、良好道德素养与价值观念,身心健康,社会责任感强。(2)有较高哲学基础理论素养与思维能力,学风优良,具备独立严谨的研究能力。(3)少数研究生成为专业高级创新专门人才,绝大多数研究生能成为从事各级机关、各类高职高专及中等学校、企业及各媒体等单位的应用型、复合型优秀或合格人才。

四、学科方向设置

(一)本学科现开设四个二级学科硕士点:马克思主义哲学、科技哲学、中国哲学、伦理学。

(二)在各二级学科研究方向上,紧紧围绕现代中国社会发展的现实问题这个中心,以社会政治哲学与社会工程哲学为发展着力点,展开四个研究方向:社会政治哲学与现代性中国社会政治发展问题研究、社会工程哲学与现代性社会发展方式转变的方法论研究、道德哲

学与现代中国社会伦理共同体的重塑研究、文化哲学与当代中国文化软实力提升问题研究。

五、国内外影响

本学科在选择认识论、社会政治哲学、技术哲学、科技伦理、社会工程哲学研究方面具有较大国内影响力,有一定国外影响力。自20世纪80年代以来,本学科建设经历了30余年持续不断的创业发展历程,欧克纯、王中青、白文韬、宋曙、王可慎、华玉洪、吴星杰、王前、王振武、田鹏颖、李福岩等三代人前仆后继,对推动辽宁哲学某些方面事业发展做出了一定的贡献,曾是中国哲学研究会与自然辩证法研究会理事单位,是辽宁省自然辩证法研究会、中国哲学史学会、伦理学会、孔子学会、中国梦战略研究会等学术组织创始单位,现为是辽宁省哲学学会、辽宁省中国梦战略研究会副会长单位。

王振武老师的选择认识论研究曾在中国哲学研究领域造成很大影响,有一定国外影响力,在网络上被称为“双向选择理论之父”。王前教授的技术哲学与科技伦理研究在国内学术界有一定影响力,田鹏颖教授的社会工程哲学研究成果质量双高,在国内哲学界影响较大。李福岩教授的社会政治哲学研究开始在国内哲学界形成一定影响力。朱爱军教授的马克思主义美学研究在国内学界有一定影响力。