我校召开哲学硕士学位授权点合格评估专家评审会

2018-09-19| 发布者: admin

2018年9月15日,根据《国务院学位委员会教育部关于印发<学位授权点合格评估办法>的通知》《关于开展学位授权点合格评估工作的通知》要求,沈阳师范大学召开了哲学一级学科硕士学位授权点合格评估专家评审会。校研究生处处长朱爱军教授、校哲学学科带头人及学科骨干、马克思主义学院部分老师和研究生参加了评审会。研究生处处长朱爱军教授主持会议。

这次评审会,我校邀请了五位国内哲学学科知名学者担任评审专家。国务院学位委员会(第五届、第七届)哲学学科评议组成员、中国自然辩证法研究会副理事长、东北大学陈凡教授,黑龙江省哲学学会会长、黑龙江大学副校长丁立群教授,加拿大萨斯客彻温大学客座教授、南开大学哲学院阎孟伟教授,教育部哲学专业教学指导委员会委员吉林省哲学学会副会长、东北师范大学马克思主义学院胡海波教授,辽宁省周易研究会副会长、辽宁省社会科学院副院长牟岱研究员。

在评审会上,校研究生处处长朱爱军教授代表学校对来自省内外的评审专家表示诚挚的感谢,介绍了我校学科建设和研究生培养方面的总体情况与发展思路,希望评审专家能够多提宝贵意见建议,为学校的学位点建设、尤其是哲学学位点的建设把脉定向。校哲学学科负责人、李福岩教授向评审专家汇报了我校马哲学学位点的建设与发展情况,客观全面地对本学位点的培养目标、基本条件、人才培养等方面进行了自评汇报,并从四个方面总结了我校哲学硕士学位授权点的突出特色:一是定位清晰,目标合理,不断完善学位点的规划设计;二是条件完备,面向未来,不断夯实学位点的现实基础;三是管理规范,公正透明,不断提升学科人才的培养质量;四是传承发展,服务地方,不断增强学位点的社会影响。

以陈凡教授为组长的评审专家组,认真审核了自评报告、支撑材料;通过质询、查阅近五年学位点研究生教育相关支撑材料、与师生座谈等方式,深入了解学位点的基本情况。经过认真、深入、充分地讨论,形成了本次评估的结论性意见:沈阳师范大学哲学一级学科硕士学位点培养目标明确,定位清晰,办学特色鲜明;师资队伍、科学研究、培养标准、教学科研平台、基本设施保障等基础条件能够满足人才培养需求;培养体系、管理体系和支撑体系完整,人才培养质量较高。在肯定成绩的同时,评审专家组对如何进一步加强学位点建设的方向特色、人才引进、学术交流等提出了中肯的意见与建议。

校研究生处处长朱爱军教授表示,沈阳师范大学哲学学科、马克思主义学院、研究生处将认真研究落实评审意见与建议,以此次评估为契机,实现以评促建、以评促改的目的,进一步提升我校哲学学科的教学科研水平与人才培养质量。

哲学1.jpg

哲学2.jpg