我校召开马克思主义理论硕士学位授权点合格评估专家评审会

2018-09-19| 发布者: admin

2018年9月15日,根据《国务院学位委员会教育部关于印发<学位授权点合格评估办法>的通知》《关于开展学位授权点合格评估工作的通知》要求,沈阳师范大学召开了马克思主义理论一级学科硕士学位授权点合格评估专家评审会。校学科与科研工作处处长邵永运、校马克思主义理论学科带头人及学科骨干、马克思主义学院部分老师和研究生参加了评审会。校学科与科研工作处处长邵永运主持会议。

这次评审会,我校邀请了五位国内马克思主义理论学科知名学者担任评审专家。十三届全国政协社会和法制委员会委员、中国社会科学院马克思主义研究院党委书记、院长邓纯东教授,国务院学位委员会第七届学科评议组成员、教育部长江学者特聘教授、吉林大学马克思主义学院院长韩喜平教授,辽宁省委宣传部理论处处长肖明江研究员,教育部辅导员培训和研修基地常务副主任、辽宁大学马克思主义学院院长谢晓娟教授,吉林省中国共产党历史与理论研究会常务理事、东北师范大学李婧教授。

在评审会上,校学科与科研工作处处长邵永运代表学校对来自省内外的评审专家表示热烈的欢迎和诚挚的感谢,介绍了我校学科建设和研究生培养方面的总体情况与发展思路,希望评审专家能够多提宝贵意见建议,为学校的学位点建设、尤其是马克思主义理论学位点的建设把脉定向。校马克思主义理论学科负责人、赵美艳教授向评审专家汇报了我校马克思主义理论学位点的建设与发展情况,客观全面地对本学位点的培养目标、基本条件、人才培养等方面进行了自评汇报,并从三个方面总结了我校马克思主义理论硕士学位授权点的突出特色:一是培养方向明确、学科定位准确、以学科为依托打造优质教学成果强化社会服务,彰显学科发展的应用性,进一步加强校一流学科建设目标;二是师资队伍结构合理,学科骨干配备科学,从课程设置到师资配备,到教学过程管理,都能体现马克思主义学科的指导作用,保证学科建设的正确方向;三是人才培养方案科学可行,课程体系完备,具有时代性。

以邓纯东教授为组长的评审专家组,认真审核了自评报告、支撑材料;通过质询、查阅近五年学位点研究生教育相关支撑材料、与师生座谈等方式,深入了解学位点的基本情况。经过认真、深入、充分地讨论,形成了本次评估的结论性意见:沈阳师范大学马克思主义理论一级学科硕士学位点培养目标明确、学科定位准确、发展思路清晰、特色鲜明,课程内容较为全面,有利于学生打下全面扎实的马克思主义理论基础;师资队伍结构合理,学术梯队配备科学,能满足人才培养的目标需要,学科基础扎实,研究方向明确,教学成果突出,社会服务功能凸显;能够及时进行动态调整,教学基础设施能够满足人才培养质量的需求,且制度较为完善,管理过程规范,人才培养质量符合人才培养方案的要求。在肯定成绩的同时,评审专家组对如何进一步加强学位点建设提出了中肯的意见与建议。

校学科与科研工作处处长邵永运表示,沈阳师范大学马克思主义理论学科、马克思主义学院、学科与科研工作处将认真研究落实评审意见与建议,以此次评估为契机,实现以评促建、以评促改的目的,进一步提升我校马克思主义理论学科的教学科研水平、人才培养质量与学科引领作用。

马理论1.jpg

马理论2.jpg