马克思主义学院副院长周军教授做客辽海讲坛

2018-09-17| 发布者: admin

2018年917日,应辽宁省社科联之邀,马克思主义学院副院长周军教授做客辽海讲坛,为我们带来了一场题为《统筹城乡发展的基本逻辑与路径——走中国特色乡村振兴之路》的报告。参加本场报告会的有学院全体研究生、部分教师代表和社会人士共计120余人,报告会由校科协叶林老师主持。

周军教授从三个方面展开详尽的论述。第一方面是统筹城乡发展的理论逻辑:马克思城乡关系理论。周教授以城乡二元结构为切入点,从马克思经典理论出发解析了乡村城市化是人类社会发展的必然趋势、工业文明是消灭城乡差别的条件、城市集中性和乡村分散性的特征以及乡村的封闭性导致了人在精神上的保守性和自私性等理论问题。

第二方面是统筹城乡发展的现实逻辑。周军教授主要从机遇和困境两方面展开详尽的阐述。他深刻剖析和解读了中国改革开放以来农村发展的历史和现实,总结出农村改革取得的突破、贡献及深入与发展为统筹城乡发展,缩小城乡差距提供了良好的机遇。同时又为我们详尽的分析了统筹城乡发展所面临的的困境。

第三个方面是统筹城乡发展的路径选择——实施乡村振兴战略。首先,周军教授深刻剖析了乡村振兴的背景和意义,认为实施乡村振兴战略是新时代农业农村现代化的新起点、新征程,是解决新时代我国社会主要矛盾的迫切需要,更是实现“两个一百年”奋斗目标的必然要求;其次,他从实施乡村振兴战略的宗旨与原则方面进行了深入探析,即坚持党管农村、坚持农业农村优先发展、坚持农民主体地位、坚持乡村全面振兴、坚持城乡融合发展、坚持从农村实际出发;最后,对于乡村振兴的实施与路径,周军教授为我们进行了详尽的阐述,他深入解读了中国农业农村发展的现状,详细分析了乡村振兴的实施路径,即走城乡融合之路、走共同富裕之路、走质量兴农之路、走乡村绿色发展之路、走农村善治之路和走中国特色减贫之路。

周军教授用自己渊博的学识、开阔的理论视野和缜密清晰的逻辑,为同学们带来了一场精彩的学术报告,让在场的同学扩宽了眼界,扩展了知识面,增强了同学们的学术信心,受益匪浅。

周军教授作报告_副本.jpg

周军教授作报告