东北师范大学胡海波教授做客我院马克思主义大讲堂

2017-05-25| 发布者: admin

2017524日上午9点,东北师范大学博士生导师胡海波教授做客我院马克思主义大讲堂,在图书馆三楼学术报告厅为学院部分教师及全体研究生带来了一场题为《马克思的具体人性论及其当代意义》的学术报告。马克思主义学院院长赵美艳教授主持了本场学术报告。

胡海波教授从马克思主义具体人性论的角度为我们详细阐释了马克思主义基础理论和共产主义思想。胡海波教授结合自己30多年马克思主义教学与科研心得,以及在国内外学术交流的体会,提出人性论是马克思思想中的根本性问题,只有解放思想破除对马克思主义的教条理解,才能真正把握马克思主义的精髓,进而才能更好的开拓马克思主义新境界。胡海波教授从马克思经典论著出发,深入分析了马克思对人和人的本质的理解,以认识“人”的正确思维方式为着手点,剖析了人的“种存在”和“类存在”两个重要定义。他提出社会历史的形成过程是人的种存在和类存在在实践层面上的高度统一,而人的本质正是从人的感性生命活动中创造出来的,这种感性生命活动自我创造的过程恰恰就是实践。胡海波教授认为,马克思通过具体人性论实现了他在共产主义思想体系中的思维方式、概念框架、解释原则和价值取向的统一与整合。

胡海波教授以自己丰厚的知识储备和开阔的理论视野,深入浅出、条理清晰地将“共产主义的理论基石是具体人性论”这一观点娓娓道来,让在场师生开阔了眼界。胡海波教授还与在场的研究生们分享了论文写作与答辩中应注意的重要事项,引导研究生同学尽早走进学术圈,把自己在科研上的理想和追求变成明确的自我意识和实践行动。讲座最后,胡海波教授还与现场研究生同学进行了精彩的互动,整场讲座使在场师生均感到受益匪浅。

IMG_0061_副本.jpg

学术报告现场