2016-10-27| 发布者: admin

2016年10月25日下午,沈阳部分高校马克思主义学院(思政部)“纪念红军长征胜利80周年座谈会”在沈阳师范大学召开。 辽宁省教育厅思政处王哲处长、沈阳师范大学夏敏副校长、校宣传统战部张艳伟部长、沈阳部分高校的马克思主义学院(思政部)领导、沈阳师范大学马克思主义学院领导、教师及学生代表30余人参会,会议由马克思主义学院院长赵美艳教授主持。

夏敏副校长在致辞中指出,长征精神是中华民族的伟大财富,进一步凝练长征精神及长征的意义对现实工作具有重要的促进和指导作用。新的历史条件下,长征精神要上升到理想信念层面,要针对党员、教师、学生等多层面、多层次去理解和凝练长征精神,把长征精神落实、落地。如何在新形势下,通过长征精神对大学生开展思想政治教育、提升教学质量,是值得每位教育工作者深入思考的问题。我校马克思主义学院在思政课改革等方面一直努力探索,希望通过本次会议,与会专家集思广益,找到思政课的新角度,切实促进思政课教学质量的提高。

座谈会上,与会代表围绕中共中央纪念红军长征胜利80周年大会精神,特别是习近平总书记重要讲话精神,结合思想政治理论课教学和马克思主义学院建设进行了专题交流。辽宁大学马克思主义学院书记谢晓娟教授从突出理想信念在当下的意义、发挥人民的作用、依据国情确定路线政策等三个角度解读了长征精神。中国医科大学马克思主义学院院长赵群教授用“四个远征、五点内涵、六点要求”畅谈了对习近平总书记讲话的理解,并介绍了中国医科大学开展“重走长征路”的活动情况。沈阳师范大学马克思主义学院党总支书记李福岩教授介绍了沈阳师范大学开展的“沈师小长征”等活动情况,并从十八大以来党的意识形态工作的主要经验,当前面临的新机遇、新挑战、新问题,以及进一步做好党的意识形态工作的建议三方面,畅谈了十八大以来党的意识形态工作的“新长征”。

东北大学、辽宁大学、沈阳师范大学、沈阳工业大学、沈阳航空航天大学、沈阳大学、辽宁省交通高等专科学校等马克思主义学院(思政部)的领导及沈阳师范大学教师、学生代表分别发言,畅谈对长征历史意义和伟大长征精神的认识和体会,表达继承和弘扬革命传统、走好今天的长征路的信心和决心。

辽宁省教育厅思政处王哲处长在讲话中指出,要深入学习习近平总书记治国理政新思想、新理念、新战略,将纪念红军长征胜利80周年作为推动学习习近平总书记重要讲话的重要节点;高校的马克思主义学院(思政部)要在党委领导下充分发挥马克思主义理论的引领作用,用红色精神占领意识形态工作的主阵地,做好意识形态工作;要以爱国主义为核心,全面解读长征精神,引导教师、党员、学生从不同层面学习长征精神;要建设一支政治坚定、业务精湛、勇于奉献的思想政治教育教师队伍;要深化教学探索,加强实践改革,不断增强育人效果。

学习习近平总书记纪念红军长征胜利80周年大会重要讲话精神是当前一项重要政治任务。此次座谈会促进了思想政治工作者把思想行动统一到总书记重要讲话精神上来,把学习宣传贯彻讲话精神与思想政治教育教学紧密结合起来,把其中蕴涵的政治营养和精神财富,有效转化为思想政治教学、教书育人的实际行动,全面推进思想政治教育教学及“两学一做”等党建工作的进步。