沈阳师范大学发展大学生(研究生)党员

2016-06-29| 发布者: admin

发展大学生(含研究生,下同)党员、大学生预备党员转正工作要认真贯彻“三个代表”重要思想和第十二次全国党建工作会议精神,根据《中国共产党章程》,结合我校实际,在大学生中发展党员和预备党员转正,要着重考察以下几个方面:

(一)政治素质

1.具有坚定的共产主义信念,拥护中国共产党的路线、方针和政策,在大是大非面前立场坚定,旗帜鲜明,与党中央保持一致。

2.认真学习马列主义、毛泽东思想、邓小平理论和“三个代表”重要思想,深刻领会党的基本理论、基本路线、基本纲领、基本经验。马克思主义理论课和思想品德考察课成绩分别须达到70分或良好以上。低年级“两课”没有达到要求而在高年级需要发展成拟发展党员对象,至少参加院(系)校中一个“三个代表”研究会组织。

3.积极响应党的号召,自觉为党努力工作,坚定执行党的决定,较好完成本职任务。

(二)思想品德

1.坚持解放思想、实事求是、与时俱进的思想路线,能辩证分析、正确解决问题;有正确的世界观、人生观和价值观,能正确处理国家、集体、个人三者利益之间的关系。

2.热爱祖国、热爱集体、热爱人民、热爱学校、热爱本职工作,积极参与集体活动,全心全意为他人、为集体服务,示范作用突出,有奉献精神。

3.坚持原则,敢于向不良现象作斗争,维护人民的根本利益。

4.作风踏实,为人正派,表里如一。具有良好的道德修养和文明习惯,自觉遵守和维护校园文明秩序。

5.具有较强的组织纪律观念和自我约束意识。自觉遵守法律、法规及学校的各项规章制度。

6.发展前一学年思想品德考核为优秀。

(三)学习成绩

1.努力学习科学文化知识,学习成绩优异。本科生完成每学期规定的学分,且平均学分绩点大于或等于2.6的基础上,智育排名在班级的前1/2。研究生学习成绩达到良好以上,并具有一定的科研能力,积极参加科研活动,取得一定科研成果(或阶段性成果)。

2.本科生外语成绩须达到国家统考四级合格水平(英语、俄语专业达到专业英、俄语四级;日语专业达到专业日语一级;专升本及师范保送生须达到大学外语三级即:Α级合格水平;中职升本、体育、艺术类专业学生外语成绩须达到二级即:Β级合格水平),在参加外语等级考试前的外语课考试成绩须达到70分以上(英语专业的按发展前一学年综合英语考试成绩为准)。

3.本科生计算机要达到省级二级水平。在参加计算机等级考试前的计算机成绩须达到70分以上。

(四)实践活动

1.积极参加校、院(系)行政和党团组织的各项活动,并能发挥骨干作用,争得荣誉。

2.踊跃参加社会实践活动,能联系实际,学以致用,并取得优异成绩。

3.在学校奖学金评选中,至少获得一次单项奖的奖励。

4.在大学期间,曾担任过寝室长、团小组长等以上学生干部职务累计一年以上的(含注册的社团组织主要组织者和生活区自管会成员)。以上四条要求,在确定拟发展党员对象时至少要符合其中三条。

(五)其它方面

1.发展入党前,入党积极分子培养考察时间要满一年以上,须经过党校集中培训,获得结业证书。

2.凡上报党委组织部的拟发展对象,必须经过团组织推优,通过政治审查、群众测评和党支部集体讨论、党总支审查以及公示等环节。

3.上报的材料要齐全,入党积极分子考察登记表和预备党员转正材料写实情况记载及时,内容详细,有能突出反映优缺点的主要事例。

4.预备党员在预备期满转正时,预备期期间要完成所修学分,且平均学分绩点大于或等于2.6的基础上,智育排名要达到班级的前1/2。

5.预备党员在预备期期间,必须参加校党校组织的预备党员培训班的学习,且获得结业证书。

6.预备党员在预备期期间,每季度须向所在党组织以书面的形式汇报一次思想,并在学习、工作等方面发挥先锋模范作用,且获得党内外一致好评。

7.毕业前一学期拟发展党员对象,且具备下列情况之一的,可在外语成绩上适当考虑:

⑴担任学生干部两年以上,工作成绩突出,被评为市级以上“优秀学生干部”、“优秀共青团员”等荣誉称号的;

⑵在省级以上参加各类大赛,获得一等以上奖励的。

⑶被分配到大专院校(不含本校)、考取研究生、应征入伍和被地方政府录用为国家公务员的。  


联系地址:辽宁省沈阳市黄河北大街253号,邮编:110034, 沈阳师范大学马克思主义学院.