扬创新之帆 拓创业之路 ——创新创业分享会顺利举行

2022-04-08| 发布者:

切实增强学生的创新精神和创业意识,鼓同学们专业知识与创新创业比赛相结合,马克思主义学院联合社会学学院于20223月26日1700通过腾讯会议召开了“扬创新之帆 拓创业之路”创新创业分享会此次活动特邀四位在创新创业方面经验丰富的同学进行分享。2021级和2020级全体本科生参加会议,马克思主义学院2021级本科生张赫同学担任本次活动的主持人。

“扬创新之帆 拓创业之路”创新创业分享会

马克思主义学院2021级本科生张赫同学主持会议

首先,生命科学学院2019级田诗涵同学从团队组建、申报书撰写、项目过程三方面入手大家进行经验分享在团队组建方面,她提到,团队组建是项目建设的重要起点各成员应合理分工、团结协作齐心协力推进项目建设;在申报书撰写方面,田诗涵同学从细节出发,提醒大家在撰写过程中格式要美观、语言要凝练、主旨要突出,可以适当运用思维导图让内容更加丰富在项目过程方面,她鼓励学生要根据身特点和优势选择任务在项目实施过程中形成团队合力。

田诗涵同学进行经验分享

随后,学前与初等教育学院2019级刘佳迪同学从大学生创新创业训练计划项目入手,指出优质的创新创业项目不是一蹴而就的,是一个厚积薄发的过程。在提到项目选题时,刘佳迪同学大家详细讲述了文科专业如何选题更新颖不偏离专业特色。在形式上,她建议大家紧跟时事,将专业知识和国家的方针政策相结合。在项目规划上,她认为可以和其它专业的同学进行合作,探寻项目新方向。

刘佳迪同学进行经验分享

接着,新闻与传播学院2020级姚力丹同学进行了创业经验分享。她以自身专业为例,告诉大家要结合自身所学找出项目方向,确立选题。与此同时,鼓励大家在申报过程中多和指导老师沟通,不断细化项目内容,并在注册、申报项目打好提前量。在项目答辩方面,她建议同学们应挑选语言表达能力、应变能力的人担当答辩人在答辩过程中突出项目特色展现项目风采。

姚力丹同学进行经验分享

分享环节结束后,分享人对大家提出的问题进行了耐心解答在交流的过程中启发大家的创新创业思维,鼓励大家在面对疑难问题时多角度分析和解决问题,为未来同学们参与创新创业类比赛奠定基础助力两院学子创新发展,勇攀高峰

同学们提出疑问

分享人进行答疑

最后,马克思主义学院2020级韩雨蒙同学模拟真实的答辩场景结合自身获奖项目为两院学子进行了答辩展示在展示过程中帮助大家了解答辩流程及相关注意事项,近距离感受现场氛围。她建议大家在线上答辩时应调试好设备,注意着装。答辩过程中紧抓创新点,善于从细节上寻找突破口

韩雨蒙同学进行答辩展示

创新是时代的主旋律,大学生是创业的主力军。此次创新创业分享会帮助同学们普及了大赛的相关内容,丰富了创新创业知识,培养了创新思维和创业意识,为大家日后参加创新创业类比赛起到借鉴示范作用,助力两院学子高扬创新之帆,勇拓创业之路!

同学们认真听讲