马克思主义中国化学科带头人

2023-10-24| 发布者:

周军,男,汉族,19694月出生,辽宁朝阳人,中共党员,现任马克思主义学院党委书记、教授、马克思主义中国化专业硕士生导师。吉林大学博士、东北师范大学博士后、北京师范大学高级访问学者。是沈阳市拔尖人才、辽宁省公务员培训教师、国家社科基金通讯评审专家辽宁省马克思主义研究会理事

主要研究方向为马克思主义中国化、乡村文化建设与发展等问题。主要承担本科生《毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论》《思想政治理论专题研究》等课程;研究生《习近平新时代中国特色社会主义思想概论》《马克思主义中国化专题》《当代中西方社会思潮》等课程。

先后荣获全国高校思想政治理论课教学能手、教育部高校优秀中青年思想政治理论课教师择优资助计划、教育部高校思想政治理论课教师影响力提名人物、辽宁省高校思想政治理论课教师影响力人物等称号,获辽宁省高校思政课“精彩一课”一等奖。

近几年来,主持国家社科基金重点项目1项,主持完成国家社科基金一般项目1项、中国博士后科学基金面上项目1项、教育部人文社会科学规划基金项目1项、教育部高校思想政治理论课专项任务项目1项、辽宁省社科基金重点课题等省级课题10余项;在《社会科学战线》《东北师大学报(哲学社会科学版)》《理论探讨》《中央民族大学学报(哲学社会科学版)》等期刊上发表学术论文30余篇,在中国社会科学出版社出版学术专著《中国现代化与乡村文化建构》《中国城乡融合进程中农村文化的变迁与发展》。