冉鸿燕教授做客我院经典文献讲坛之名家讲堂

2019-11-05| 发布者:

114日下午中共辽宁省委党校报主任、主编、硕士生导师冉鸿燕教授做客我院第十二届经典文献讲坛之第二场名家讲堂,汇文楼350会议室为学院研究生作了题为《创新引领辽宁高质量发展》的报告。报告会由马克思主义学院副院长周军教授主持。

冉教授以我国处于崭新历史起点为背景,结合世界经济新格局与我国经济社会发展实际,从四个方面对创新引领辽宁高质量发展做了全方位解读。

第一,创新是引领发展的第一动力。冉教授立足马克思主义经典,简要概括了西方资本主义工业化以及我国社会主义建设过进程,认为科技创新是国家创新的关键,要树立战略思维意识。同时,结合习近平总书记在东北振兴座谈会上的讲话,列举了党的十八大以来辽宁经济社会发展中取得的改革开放不断深化、产业结构持续优化、创新发展提质增速、干部作风转变、牢固树立正确的选人用人导向五个成就,进一步强调东北振兴是全面全方位的振兴。

第二,辽宁高质量发展存在的问题。冉教授认为辽宁全方位振兴要以问题导向,她从东北地域文化为背景,体制机制、经济结构、对外开放和思想观念进行分析认为辽宁目前存在市场化程度不高、国有企业活力仍然不足、民营经济发展不充分、科技与经济发展融合不够、资源枯竭、产业衰退以及思想观念不够解放等问题。

第三,辽宁全面振兴发展的总体要求和重要工作。冉教授主要从六个角度分析了实现辽宁全面振兴重要工作:一是要以优化营商环境为基础,全面深化改革;二是以培育壮大新动能为重点,激发创新驱动内生动力;三是科学统筹精准施策,构建协调发展新格局;四是更好支持生态建设和粮食生产,巩固提升绿色发展优势;五是深度融入共建“一带一路”,建设开放合作高地;六是更加关注补齐民生领域短板,让人民群众共享东北振兴成果。

第四,创新引领高质量发展的途径。冉教授从坚持和加强党对辽宁振兴的全面领导和未来辽宁经济持续发展新动力入手,总结了辽宁全方位高质量发展方案与途径。并对新时代青年人提出要求与期待,希望青年同学能够充分发挥自身优势,扬长避短,做好职业规划,在助力辽宁高质量发展、全面振兴中实现青春价值

报告后,周军副院长为报告作总结。他对冉教授的报告给与了高度评价,认为报告具有哲学的高度思想教育的深度。冉教授凭借丰厚的知识储备、严谨的学术态度,立足于家乡实际,为同学们带来了一场思想文化盛宴,为大家更好地理解辽宁经济社会发展中存在的问题以及实现高质量发展的途径具有很大帮助

报告现场