“马克思主义经典文献讲坛”之青年博士论坛第一讲

2018-11-16| 发布者: 付爽

2018年11月15日下午5点,在汇文楼350会议室,马克思主义学院第十一届研究生“马克思主义经典文献讲坛”之青年博士论坛开讲啦。本次论坛邀请到了我院刘力红博士主讲,周军副院长主持,学院近80余名研究生参加了本次论坛。

刘力红博士为我们带来题为《研读人文经典,体悟质感人生》的主题报告。她主要从两个方面为我们阐述了研读经典的重要性。一是为什么要研读经典。她认为,研读经典可以扩宽我们生命的宽度,具体就是指我们在研读经典的过程中能够把自己的目光放得更加长远,不只是在意眼前的得失,也可以让我们体会到生命的深度。二是怎样通过研读经典来体悟质感人生。她认为,要学会带着问题去生活,为我们解答了问题意识的重要性,对生活进行追问的重要性和怎样带着问题意识去生活等三个问题,让我们深刻体会到在研读经典的过程中问题意识的重要性。最后,她指出研读人文经典要勇于运用自身的理智去追问,耐心地、带着兴趣去阅读人文经典,让阅读人文经典成为一种习惯常伴于我们的各个成长阶段。

刘力红博士结合自己博士论文的写作经历为我们深刻剖析了研读人文经典对于理论功底的形成、逻辑思维的形成的重要性,只有通过研读人文经典才能不断提高自己的理性思维能力和创新能力,从而更好地体会质感人生。刘力红博士精彩的学术报告,激起了在场研究生对研读经典的渴望。

论坛现场