马克思主义学院第十一届研究生“马克思主义经典文献讲坛”顺利开幕

2018-11-13| 发布者: 付爽

2018年11月12日上午,马克思主义学院第十一届研究生“马克思主义经典文献讲坛活动”在沈阳师范大学软件二楼报告厅隆重举行。沈阳师范大学研究生处处长朱爱军教授、马克思主义学院党总支书记李福岩教授、党总支副书记袁俊茹老师、院长助理王英伟副教授以及各位硕士生导师、教师代表和全体研究生参加了本次活动的开幕式。开幕式及首场学术报告由马克思主义学院副院长周军教授主持。

周军副院长介绍了“第十一届马克思主义经典文献讲坛系列活动”的具体安排和活动意义。本届讲坛以“溯源经典、改革创新”为主题,将开展名家讲堂、经典著作学术报告会、青年博士论坛、经典著作讲课大赛、学术征文等活动。沈阳师范大学“马克思主义经典文献讲坛”研究生品牌学术活动植根于马克思主义经典的沃土,是学习和传承马克思主义及其中国化理论成果的行动表率,是引领沈师人“在马学马”“在马信马”“在马言马”的生动实践,是沈阳师范大学研究生整体精神风貌和奋斗信念的鲜活展现。

研究生处处长朱爱军教授为本次活动致开幕辞。朱爱军处长首先就“马克思主义经典文献讲坛”活动成为辽宁省研究生品牌学术活动表示祝贺,在研究生教育恢复四十周年之际,以“马克思主义经典文献讲坛”活动为主题的文章《十年坚守·溯源经典》为《中国研究生》杂志所刊登。其次他表示,“马克思主义经典文献讲坛”活动不仅是培养研究生的特色活动,也是学科建设的一项重要活动。最后,朱处长对本次活动提出期望,希望在马克思主义诞辰200周年之际,“马克思主义经典文献讲坛”活动着眼点应放在返本,使理论思维更具高度、纯度、力度。在回溯经典的同时,把握时代特征,在新时代背景下,使中国传统文化维度有所发展。

开幕式结束后,马克思主义学院党总支书记李福岩教授为我们带来了名家讲堂的首场学术报告,题为《<资本论>的政治哲学阅读》。从阐述经典阅读与文化自信、学术自由与学术创新的关系问题入手,李福岩教授主要从三个方面展开论述。一是介绍了《资本论》政治哲学阅读首先应重点阅读的十余部马克思经典作品,以及国内外相关研究的代表性作品;二是从思想史、理论与现实价值的三重维度出发,讲述了对《资本论》进行政治哲学阅读的重大意义;三是从五个方面阐述了对《资本论》进行政治哲学阅读的设想,揭示了《资本论》所蕴含的宝贵政治哲学思想资源。李福岩教授凭借认真严谨的学术态度,扎实的理论功底为在场的研究生同学带来了一场精彩的学术报告

校研究生处处长朱爱军教授致开幕辞

党总支书记李福岩教授作学术报告