学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想系列研讨会第三场研讨会在我校举行

2018-10-30| 发布者: 李照

1019日,由中共辽宁省委宣传部、沈阳师范大学、辽宁省中国特色社会主义理论体系研究中心联合主办的学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想系列研讨会第三场研讨会在沈阳师范大学举行。本场研讨会主题为“坚定文化自信,推动社会主义文化繁荣兴盛”。各市委宣传部理论处(科)长,省内各中国特色社会主义理论体系研究中心相关负责人,省属本科及以上高校马克思主义学院院长(思政部主任),省内知名专家学者,高校教师及学生代表共二百余人参会。研讨会分别由沈阳师范大学马克思主义学院院长赵美艳教授和党总支书记李福岩教授主持。

学校党委书记贾玉明教授到会并致辞。贾书记表示沈阳师范大学党委重视习近平新时代中国特色社会主义思想的学习与研究,广大教师和学生积极学习、认真领会、踏实践行。马克思主义学院在承担教学任务的同时,积极投身到习近平新时代中国特色社会主义思想的理论研究,近期对习近平总书记东北考察的重要讲话精神积极学习、认真领会、充分研析,以此为全面深化改革、推进东北振兴提供智力支持,为辽宁的经济社会发展提供理论解读。贾书记还介绍了我校学生开展习近平新时代中国特色社会主义思想学习宣传的做法和经验。

在研讨会上,沈阳师范大学法学院教授田鹏辉;沈阳师范大学学报编辑部主编、教授赵伟;辽宁中医药大学马克思主义学院教研室主任、副教授衣永红;辽宁石油化工大学马克思主义学院、副教授刘志丹;沈阳师范大学副教授王英伟;东北大学文法学院副教授王光;沈阳音乐学院概论教研室主任、副教授王丹;辽宁石油化工大学马克思主义学院、副教授李新仓;大连理工大学马克思主义学院讲师张存达,共9位学者紧紧围绕习近平总书记关于文化自信的重要论述展开深入研讨和交流。学者认为,文化自信具有坚实的历史依据、实践依据、现实依据,是滋养道路自信、理论自信、制度自信的基石。中国特色社会主义最本质的特征是中国共产党领导,党的领导是推动社会主义文化繁荣兴盛的决定性力量,是文化自信的根本保证。新时代不断推动社会主义文化繁荣兴盛,必须坚持以马克思主义为指导,深刻理解和把握文化内涵,善于文化阐释,做好文化传播,不断提升文化软实力,有力抵制历史虚无主义等错误思潮,为推动实现中华民族伟大复兴的中国梦积聚精神力量。

研讨会最后,省委宣传部理论处肖明江处长做总结发言,他指出学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想是一个政治问题、信仰问题、导向问题、历史问题和方法问题,是当前理论工作的重中之重,是头等大事和首要的政治任务,这项任务需要我们时时刻刻的把它放在心上、扛在肩上、抓在手上。肖处长强调,在学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想的过程中,要把思想和行动统一起来,坚持党中央的权威和集中统一领导,要弘扬忠诚老实、公道正派、实事求是、清正廉洁等价值观,推动政治文化建设,更是要坚定“四个意识”、增强“四个自信”,坚决做到“两个维护”。讲话最后,肖处长对本次研讨会的讨论氛围和成果表示充分肯定,对理论工作者、专家学者、老师同学的参与以及沈阳师范大学和马克思主义学院的精心组织表达了感谢。

学校党委书记贾玉明教授到会并致辞

主题发言第一部分