南京师范大学马克思主义学院院长王刚教授来我院作专题报告

2018-04-28| 发布者: admin

2018427日下午,我院以提高思想政治理论课实效性为主题在汇文楼350会议室举行专题报告会,报告会主讲人为南京师范大学马克思主义学院院长王刚教授主讲题目为思政课教学方法选择与教学技术应用》。报告由马克思主义学院院长赵美艳教授主持,马克思主义学院全体教师参加

王刚教授是全国高校思想政治理论课影响力人物,在“线上+线下”两个课堂的思想政治理论课教学方法上有丰富的实践经验和理论成果首先以互联网的迅猛发展为背景,以南京师范大学马克思主义学院形势与政策课网络教学的模式为案例,详细阐释了思想政治理论课的现代化手段和“网络+课堂”的思政课教学方法与教学技术的应用现状,阐明了线上教学与线下教学所具体针对的不同问题和线上与线下有机结合的教学模式,指出了网络教学在完成思政课知识性学习与考核中的重要作用。同时,王院长从课程教学单元的内在逻辑、专题式教学、网络学习总结、网络互动教学机制与完善考核形式等方面向大家介绍了南京师范大学马克思主义学院的网络教学平台的实际应用经验,强调通过网络教学与深度讲授的有机结合来建构学生的认知体系。

王刚教授的报告以改进高等学校思想政治理论课教育教学的方式和方法为切入点,以其实际教学过程中的切实感受和经验总结为线索,具有很强的针对性和实效性。最后,赵美艳院长为本次专题报告会做了总结,指出王院长的报告对于我院的思想政治理论课教学尤其是在新形势下进一步加强和改进高等学校思想政治理论课教学方法教学模式具有着重要的借鉴意义,为我院进一步推进思想政治理论课教学改革提供了宝贵的经验,让全体教师受益匪浅。

IMG_0004_副本.jpg

报告会现场