《道德与文明》主编杨义芹教授做客我院进行专题报告会

2018-01-03| 发布者: admin

20171228日下午,《道德与文明》主编杨义芹教授做客汇文楼350会议室进行了题为《学术期刊的选题与规范——一个编辑的视角》的专题报告会。《道德与文明》是中国伦理学会与天津社会科学院主办的伦理学专业理论期刊,已经成为国家级权威核心期刊、中文社会科学引文索引(CSSCI)来源期刊、全国中文核心期刊。杨义芹作为该杂志的主编,拥有丰富的从业经验。报告会由马克思主义学院院长赵美艳主持,马克思主义学院的部分教师和研究生代表聆听了报告。

杨义芹主编结合自己12年担任杂志主编的经验,围绕学术论文的创作及投稿这一主题进行了详细阐释,主要讲述了以下四个问题:一是学术期刊的境遇。杨主编对现有学术理论期刊的评价体系及评价指标中的关键要素进行了详细解读,并指出学术期刊面临的困境正是读者的机遇。二是编辑评审论文的六个要素。杨主编从编辑的视角,围绕选题、摘要、创新、逻辑、语言、参考文献六个方面详细阐释了一篇高质量学术论文创作过程中应该注意把握的核心问题。三是把握走进期刊的细节。杨主编从投稿要有针对性、避免一稿多投、注意时效性等方面介绍了投稿过程中要关注的细节问题。最后,杨主编介绍了《道德与文明》杂志的主要栏目和征稿宗旨。

报告会结束后,杨义芹解答了与会教师提出的关于论文选题、写作技巧、投稿途径与方法等问题。杨义芹主编凭借认真严谨的学术态度、深厚的学术造诣和丰富的工作经验我院教师如何写出高质量的学术论文及提高论文刊用率提供了宝贵的经验和建议。这场极具深刻性、实用性、启发性的报告会让与会师生受益匪浅。

IMG_0011_副本_副本.jpg

报告会现场