沈阳师范大学2017年度思想政治理论课实践教学成果展示活动成功举办

2017-12-25| 发布者: admin

12月24日,宣传部、教务处和马克思主义学院联合举办了2017年度思想政治理论课实践教学成果展示及评比活动。通过初赛、复赛的选拔,最终20个实践教学成果入围决赛。决赛在国际商学院报告厅举行。督学韩福文教授、宣传部张艳伟部长、教务处刘天华处长、学生处刘亚军处长、校团委邵学军书记、马克思主义学院赵美艳院长、于洪波副院长担任了本次活动的评委。马克思主义学院的部分教师和各院系的学生代表参加了本次活动。

围绕理论学习、社会热点、青年成才等方面,20个实践作品划分为调查研究、咨政建言、情境体验、宣传服务四个模块,按照赛前抽签的顺序依次进行了公开展示。调研考察类作品运用所学的马克思主义理论联系当前社会中大学生参与网络游戏、大学生网络购物、沈师大共享单车等实际问题进行了调研,形成了有价值的调研报告;情境体验类作品拍摄了感恩、环保、香港回归纪念等题材的微电影,生动地诠释了思想政治理论课的理论教学内容。咨政建言类作品结合所学,以人大政协提案的形式对废弃手机环保回收处理、农村人居环境整治、保护个人信息安全等社会问题提出了对策建议;宣传服务类作品通过理论宣讲、激情演讲等形式聚焦了继承优秀传统文化、南京大屠杀等问题,展示出了学生的理论水平和服务社会的热情。评委对各组作品展示出的优异的实践能力、关心社会的热情及丰富的实践方式给予了充分的肯定和高度的赞扬。最后来外国语学院的廖颖同学、学院的贾冬晴同学、旅游管理学院的张云琦等同学分获了比赛的一二三等奖。

努力强化实践教学,建设与课堂教学相互促进的思想政治理论课第二课堂教学体系一直是我院思政课建设的重点任务。为了给大学生深入社会观察思考、深入群众交流体验、深入基层锻炼成才创造更好的实践条件,我院在2017年着力推进思想政治理论课实践教学改革,设置教育教学改革研究招标项目,专门研究实践教学规律,并进行了一系列实践教学改革的新尝试和新举措,实现了实践教学课程化、凸显出实践过程中教师主导性与学生主体性、统一性与灵活性相结合的特点,取得了良好的实践教学效果。我院将继续推进实践教学改革创新,努力为学生创设更好的实践条件,切实提高我校学生的实践能力和水平。

选手展示_副本.jpg

选手展示