马克思主义学院第十届研究生“马克思主义经典文献讲坛”顺利落幕

2017-12-18| 发布者: admin

2017年12月15日上午9点,“马克思主义经典著作”讲课大赛决赛暨第十届研究生“马克思主义经典文献讲坛”闭幕式在图书馆三楼学术报告厅如期举行。沈阳师范大学研究生处处长朱爱军教授,马克思主义学院院长赵美艳教授,党总支书记李福岩教授,副院长周军教授,马克思主义中国化研究学科带头人秦晓波教授,研究生导师代表周笑梅副教授和全院研究生参加了本次活动。

首先进行的是“马克思主义经典著作”讲课大赛决赛。参赛选手活学活用,以讲课的形式研学马克思主义经典著作及十九大报告精神。经过精彩激烈的比拼,2017级马克思主义中国化研究专业的秦学超同学凭借其富有感染力的语言、丰富的教学内容和得体大方的教态夺得了本场讲课大赛的冠军。秦晓波教授对本场比赛做了点评。她从选手们讲课的内容和形式两方面,对各参赛选手给予了充分肯定。她认为,各位参赛选手能够较好的将课本上的知识与课堂教学相结合,能够清晰流畅地讲授理论基础知识。

接下来,召开马克思主义学院第十届研究生“马克思主义经典文献讲坛”闭幕式,由学院副院长周军教授主持。院长赵美艳教授做了总结发言。她认为本届研究生“马克思主义经典文献讲坛”活动具有四个特色,即主题突出、特色鲜明、层级高端、形式多样。赵美艳院长对研究生同学们提出了殷切希望,即学好经典,结合十九大精神,深入学习与掌握马克思主义基本原理,更好地学习当代马克思主义理论;研好经典,深入研究马克思主义经典著作,不断挖掘其时代价值与现实意义;讲好经典,宣传马克思主义经典是我院师生的政治责任、政治使命与政治担当,要锲而不舍的推进马克思主义的中国化、时代化与大众化;用好经典,立足中国,放眼世界,保持与时俱进的理论品格,运用马克思主义的基本原理来解决我国社会主要矛盾,使马克思主义放射出更加灿烂的真理光芒。

至此,为期一个多月的经典文献讲坛系列活动告一段落。在本次讲坛活动中,通过名家讲堂、青年博士论坛、研究生读书报告会、研究生讲课大赛等系列活动的成功举办,使第十届研究生“马克思主义经典文献讲坛”系列活动达到了全员参与的效果,丰富了我院研究生的课余生活,有效拓宽了我院研究生的学术视野,提升了我院研究生对马克思主义经典原著的理解和认识能力。

“马克思主义经典著作”讲课大赛现场

闭幕式合影留念