广泛深入宣讲十九大 沈师马院团队在路上

2017-12-11| 发布者: admin

十九大,在中国共产党发展史上是一次团结的大会、胜利的大会、创新的大会,也是一次开放的大会、民主的大会、自信的大会,又是一次中国共产党人站在世界地图前召开的中华盛世大会、正大光明的大会,满足了全党全军全国各族人民乃至世界各国人民期待的目光。十九大,以其对共产党执政、社会主义建设和人类社会发展三大规律的深刻把握,用大写的逻辑宣告了中国共产党、中华民族、中华人民共和国、科学社会主义与整个人类社会发展光辉灿烂的未来,成为21世纪中国共产党人马克思主义的最新宣言书,唤起了中国人民更加强大的精神力量与物质力量,同心共铸中国梦,也必将为整个世界和人类社会发展注入了新的强大生机与活力。

沈阳师范大学马克思主义学院教书育人团队,是一支对党忠诚、师德过硬、业务精湛、善于宣传的立德树人团队。虽身在祖国北方的冬季里,但在十九大习近平新时代中国特色社会主义思想强大暖流和精神力量的鼓舞下,沈师马院人如沐春风。为积极自觉响应党中央学习贯彻落实、学懂弄通做实十九大精神的新要求,主动落实中共辽宁省委和沈阳市委、中共辽宁省委高校工委和辽宁省教育厅、中共沈阳师范大学党委相关具体文件精神要求,马克思主义学院广大教师及专业学生通过报告会、研讨会、座谈、课堂教学、科学研究等各种形式,在教坛、论坛、讲坛,在线上在线下,深入学习交流宣传十九大系列文件精神及《习近平谈治国理政》第二卷,努力做到先学、深学、持久学。在此基础上,在校党委统一安排下,成立了以马克思主义学院党政领导负责,由教书育人先进典型、教学能手和骨干教师组成的十九大精神宣讲团。宣讲团积极展开自我培训与集体备课活动,积极广泛深入机关、企业、医院、高校、社区、贫困乡镇宣讲十九大精神,截至12月8日,宣讲受众达3700余人。

中共沈阳市委十九大精神宣讲团成员、沈阳师范大学十九大精神宣讲团团长、马克思主义学院院长赵美艳教授,从11月23日到12月1日,深入沈阳市沈北新区机关、沈阳市质量技术监督局、沈北新区地税局国税局、沈阳地铁集团有限公司、沈阳市骨科医院等单位展开十九大精神宣讲活动5场,宣讲现场党员干部等受众累计达1100多人。在宣讲报告中,赵美艳教授紧扣党的十九大报告原文,提炼出“新时代、新思想、新征程、新目标、新部署、新要求”的“六新”主题,从党的十九大主题和主要成果、习近平新时代中国特色社会主义思想、过去5年来的历史性成就和历史性变革、中国特色社会主义进入新时代的主要矛盾变化、“两个一百年”奋斗目标、我国经济社会发展基本方略和从严治党等方面,深入浅出地阐述了党的十九大提出的一系列新论断、新思想、新部署、新要求。宣讲报告得到了邀请单位党员干部的广泛好评,在沈阳日报、东北新闻网等媒体上有进一步的宣传报道。有报道说,赵美艳教授在沈北新区机关的宣讲报告对于新区党员干部全面理解、准确把握、抓好学习宣传贯彻工作具有重要的指导作用。400多名党员干部在现场聆听报告,反响热烈,多次给予掌声。65年党龄的离休干部陶明德感叹,中国发展有力量,中国前景有希望,老同志要当宣传员,传播党的十九大精神。

中共辽宁省委高校工委和省教育厅十九大精神宣讲团成员、沈阳师范大学十九大精神宣讲团副团长、马克思主义学院党总支书记李福岩教授,从11月3日到12月8日,在为学院学生与教师党员宣讲十九大精神两场的基础上,深入中共沈阳市委党校、辽宁装备制造职业技术学院、辽宁警察学院、大连工业大学艺信学院、盘锦职业技术学院、建昌县喇嘛洞镇等单位展开十九大精神宣讲活动6场,宣讲现场党员干部等受众累计达2200多人。在宣讲报告中,李福岩教授以习近平新时代中国特色社会主义思想为主线,从十九大的主题和新成果、中国特色社会主义进入了新时代及新矛盾、习近平新时代中国特色社会主义思想及新方略、开启全面建设社会主义现代化国家的新征程、全面建设社会主义现代化强国的新部署、全面从严治党和党建新的伟大工程等六个方面全方位宣讲了党的十九大精神。宣讲报告在辽宁大学生在线联盟等媒体上有进一步报道,有报道说:“整场报告主题鲜明、内涵丰富、逻辑清晰、重点突出,既有鲜明的导向性,更有现实的针对性;既有平实的数据分析,更有深邃的理性思考,使师生们接受了一次精神启迪和心灵洗礼,产生了深刻的思想认同和情感共鸣。”在宣讲中,李福岩还与我校驻喇嘛洞镇扶贫开发负责人李春发、喇嘛洞镇党委书记和各村书记村长,就如何以当地革命传统文化资源适度开发脱贫、教育脱贫、利用互联网宣传当地特色农业产品脱贫等问题进行了深入交流。

宣讲团成员、原马克思主义学院党总支书记秦晓波教授与学院党总支副书记袁俊茹紧密配合,为校党建协会100多名学生骨干就十九大精神线上线下理论宣传宣讲进行了专题培训。宣讲团成员、学院副院长周军教授围绕十九大精神的主要内容,为沈北新区的正良社区、太湖社区150多位社区干部和居民进行了宣讲。宣讲团成员、院长助理王英伟副教授为沈阳师范大学团委组织的大学生宣讲团100多名成员,进行了十九大精神宣讲培训。此外,宣讲团成员、院长助理、团委书记刘君杰副教授还参加了中共辽宁省委高校工委组织的高校辅导员巡讲团。

广泛深入宣传十九大,沈师马院宣讲进行时。沈阳师范大学十九大精神宣讲团还会继续在辽沈大地深入各地、各单位、线上与线下广泛持续开展十九大精神的宣讲宣传活动。

院长赵美艳教授在沈北新区为机关干部宣讲十九大精神

党总支书记李福岩教授在辽宁警察学院为师生宣讲十九大精神