“马克思主义经典文献讲坛”之青年博士论坛第三讲

2017-12-07| 发布者: admin

2017年12月6日晚上5:00-6:30,在汇文楼350室,我院迎来了第十届研究生“马克思主义经典文献讲坛之青年博士论坛第三讲,本场报告会邀请到了徐琳琳、刘聪付瑶三位青年博士,报告会由学院副院长周军教授主持,学院近80余名研究生参加了本场报告会

徐琳琳博士为我们带来了题为《二十世纪的科学技术变革》的学术报告。她以非线性革命为切入点,着重论述了非线性革命的重意义,并诠释了两个能量和两个新技术的应用,也就是核能的释放与航天事业的发展、网络技术与基因技术。徐琳琳博士的报告让在场的研究生同学对科学技术有了全新的认识

刘聪博士为我们带来了题为《孤独自在、无限求索与诗意自由——学术科研的三重境界》的学术报告。她以王国维的人生三重境界类比总结出学术科研的三重境界,鼓励同学们要明智地选择自己的生活,努力开发自身的创造力,打造属于自己的学术天地。她指出学术是没有终点的,要不断地尝试新领域,在人生的每个阶段都要不断学习,要成为一个有知识、有情趣、有性格、有风骨的人。

付瑶博士为我们带来了题为《硕士毕业论文,你准备好了吗?》的学术报告。她总结了往届研究生在撰写论文过程中普遍存在的问题,提出了改进意见。主要包括三个方面一是选题问题,选题要精准,目标要明确,“大”“小”要适中;二是态度问题,撰写论文要态度端正,认真严谨;三是写作问题,论文写作要全面具体,细致入微。

三位青年博士结合自身的学习经历,以丰富的知识储备和开阔的理论视野,为我们带来了一场精彩的学术报告。理论层面实践层面提出了许多新看法、新标准,使在场各位研究生同学受益匪浅,进一步增强了同学们钻研学术的渴望和求得真知的信心

IMG_0063_副本.jpg

报告会现场