马克思主义学院举办青年博士论坛

2017-11-23| 发布者: admin

20171122日晚5点,在汇文楼350室,马克思主义学院第十届研究生“马克思主义经典文献讲坛”之青年博士论坛开讲啦,本次论坛邀请到了我院隋宁、亢丽娟、李丽丽三位青年博士,她们为全院研究生带来了一场精彩的学术盛宴,本次青年博士论坛由学院副院长周军教授主持。

隋宁博士为我们带来了题为《大道行思,为学入境——浅谈研究生学习的心得与建议》的学术报告。她主要从三个方面为我们阐述了在研究生阶段为什么学习以及如何学习的问题。一是学之宗、学之向,也就是如何做学问;二是学之思、学之用,也就是如何养成思考习惯;三是学之道、学之境,也就是研究生阶段如何学习。她用自身的经历启迪各位同学要脚踏实地的做学问,只有努力钻研,才能有所收获。

李丽丽博士为我们带来了题为《从硕士到博士的研究生涯》的报告。她结合自身经历谈到,从本科到博士的学习生涯必须始终贯穿一个“学”字,要集中精力研究目前所学,脚踏实地,刻苦钻研,这是自己的学术追求,更是人生乐趣。鼓励同学们要努力钻研目前所学,持之以恒,不断提高自我,实现自身的价值。

亢丽娟博士为我们带来了题为《幸福与道德》的报告。她主要从三个方面展开详尽的论述。一是“何为幸福”,即快乐主义幸福论与德行主义幸福论;二是“道德与幸福”之间的关系,即幸福蕴含道德,而道德是获得幸福和保证幸福的手段;三是“如何获得幸福”,即修养道德,创造幸福。她从这三个层面教育研究生要过有德性的个人生活、有德性的社会生活、有德性的学术生活,这样才能更好地创造和获得幸福。

三位青年博士凭借自身丰厚的知识储备,开阔的视野,条理清晰地为各位研究生同学的学术研究提出了切实可行的建议,让在场的同学开阔了眼界,扩充了知识面,增强了钻研学术的的渴望和信心。

报告会现场