吉林大学博士生导师孙利天教授做客我院名家讲堂

2017-11-09| 发布者: admin

2017118日上午9:00-10:30,在沈阳师范大学图书馆三楼学术报告厅,马克思主义学院第十届研究生“马克思主义经典文献讲坛”活动名家讲堂第二讲开讲了,学院有幸邀请到吉林大学哲学社会学院博士生导师孙利天教授,他以“中西马哲学的比较与会通”为题进行专场学术报告。学院部分教师及全体研究生参加了本次报告会。报告会由学院副院长周军教授主持。

孙利天教授从问题基础、本体论及方法论三个层面对中西马哲学的比较与会通问题进行了阐释,寻找到三者之间的相通之处,从具体问题出发,理论联系实际,结合新时代特点,使马克思主义说“中国话”。

在会通问题基础方面,孙利天教授认为,中西马哲学的比较与会通在学术界是一个相对宏大的问题,必须要就某一个具体的问题来做研究才可找出其中的关键点。因此,孙教授就“聚焦美好生活”这一问题对中国哲学、西方哲学和马克思主义哲学进行了系统地分析,认为要把美好生活作为哲学批判的基础,把有尊严的生活作为美好生活的基准,反对系统性的和体制性的歧视。在会通本体论方面,孙利天教授从中西马哲学对人性的理解入手,对比分析了中国哲学所提倡的德性精神和西方哲学提倡的理性精神,指出人都具有德性能力和理性能力,差别在于东西方思想家们的侧重点各有不同。在会通方法论方面,孙利天教授认为辩证法是中西马哲学得以会通的根本方法。孙利天教授以哲学对话为例,指出文化交流的目的不在于接受,而在于理解,应忽略时间成本,充实已有,这样才可以为中西马哲学的研究提供正确有效的逻辑方法。

在报告的最后,孙利天教授还对高校思政课教育教学提出了自己的一些想法与希望,希望高校思政课教师能凭借自身深厚的知识积累和充实的文化含量,灵活地运用哲学理论帮助学生们解决实际问题,增加高校教学的感染力和说服力,在知物由学、学有所用的过程中实现自身的价值。

马克思主义学院党总支书记李福岩教授对孙利天教授的报告做了总结发言。李书记认为,孙利天教授分析问题深入浅出,举重若轻,直击人心,具有明知不可为而为之的学术探索精神,体现了中国学者高度的学术自觉、文化自觉与文化自信,其理论思想为创造中华民族自己的哲学这一伟大目标提供了非常深刻的参考价值。

报告会现场