马克思主义学院举办学习贯彻党的十九大精神报告会

2017-11-07| 发布者: admin

中国社会科学院马克思主义研究院邓纯东院长莅临我院

作题为“学习党的十九大精神,正确理解新时代中国特色社会主义的几个问题”的报告

2017年11月6日上午9:00-11:30马克思主义学院有幸邀请到了中国社会科学院马克思主义研究院党委书记、院长、博士生导师邓纯东研究员,在图书馆三楼学术报告厅作题为“学习党的十九大精神,正确理解新时代中国特色社会主义的几个问题”的专题报告,开启了我院第十届研究生马克思主义经典文献讲坛”活动的首场专家报告。沈阳师范大学研究生处处长朱爱军教授、马克思主义学院领导班子成员、教师及研究生参加了报告会。报告会由马克思主义学院院长赵美艳教授主持。

邓院长围绕着十九大报告中“中国特色社会主义进入新时代”这个核心内容,从新时代中国特色社会主义的标志和根据、由来和形成、本质和特征、主要矛盾和基本任务四个层面入手,深入解读了十九大报告精神实质,从经济、政治、文化等不同角度探讨了其深刻的内,以及重大理论、政治和实践意义

在新时代中国特色社会主义的标志和根据方面,邓纯东研究员首先从我党历史发展的角度出发,为我们详细解析了中华民族从“站起来”到“富起来”再到“强起来”的伟大飞跃,中华民族的命运由此迎来了新时代,社会主义、科学社会主义的形象和命运进入了新时代。邓院长用“正在复苏,方兴未艾”八个字精辟地概括了当前世界社会主义运动的发展现状指出中国道路的成功拓展了落后国家通向现代化的正确路径。

在新时代中国特色社会主义的由来和形成方面,指出新时代中国特色社会主义是近代中国历史发展的必然结果,这是中国的历史渊源、经济、人口等具体因素决定的。中国共产党第一代领导人的伟大精神及其做出的理论贡献对新时代中国特色社会主义思想的产生起到了重要的指引作用。中国共产党人正确总结了前苏联、东欧社会主义国家的经验教训,做出了适合我国社会制度和当下国情的正确举措。

在新时代中国特色社会主义的本质和特征方面,邓纯东研究员结合当前社会发展现状和自身的亲身经历详尽地进行了阐述。新时代中国特色社会主义是在新的历史条件下把中国特色社会主义推向前进的时代,是承前启后,继往开来的时代,是全面建成小康社会、实现社会主义现代化强国的时代,是实现全体人民共同富裕的新时代,这是中国进入新时代的重要特征。“一带一路”“亚投行”等的建设和实施昭示着中国已逐渐成为“世界和平的建设者、全球发展的贡献者、国际秩序的维护者”。

在新时代中国特色社会主义的主要矛盾和基本任务方面,邓纯东研究员深入分析和解剖了新时代中国特色社会主义的主要矛盾提出的必要性和准确性,并在何为“不平衡”方面做了非常详尽的论述,认为以习近平同志为核心的党中央在建设新时代中国特色社会主义的过程中提出了“新三步”走战略目标、“五位一体”的战略布局等,这将对解决新时代中国特色社会主义的主要矛盾起到重要的实践导向作用。

邓纯东研究员意味深长地讲道,“党的十九大提出的习近平新时代中国特色社会主义思想是社会主义现代化强国建设的重要纲领”,是实现中华民族伟大复兴中国梦的重要理论引领,是未来中国屹立于世界民族之林的重要保证。

最后,赵美艳院长为本场报告会做了总结发言,她认为,邓院长的报告观点鲜明、逻辑清晰,在直面问题和剖析问题的同时,充分有效地论证了自己的观点和看法。其语言幽默风趣,旁征博引,引人入胜,能够充分结合国内外事件、相关理论及数据,让本场报告既有高度,又有深度,既有理论,又有实践,让在场师生受益匪浅。本场报告必将对我院继续深入学习宣传贯彻党的十九大精神起到重要推动作用。

邓纯东_副本.jpg

邓纯东院长作主题报告